주말에 만들어본 ‘족발’ 편! (Feat. 인생 레시피)
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Daily Life/요리

주말에 만들어본 ‘족발’ 편! (Feat. 인생 레시피)

by 곰돌이C 2024. 2. 3.
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주말마다 집에서 요리를 해먹곤 한다.
이번주는 족발을 소개하고자 한다.

3회에 거친 제작을 통한 최적의 인생 레시피를 공유한다.
(곰돌이C’s Recipe)

지난번 슈바인스학세에 이어, 돼지 족을 활용한 국민 요리이다. 프랜차이즈나, 동네 족발의 경우 상대적으로 녹진한 맛이 떨어지는게 현실이라 시도해 보았다.

어릴때 먹던 진한 족발이 그리워서, 직접 만들게 되었다. 찰기있고 쫀득한 족발 레시피라고 보면 된다.

만들고 보니 4인분 수준이었고, 양이 늘어도 들통안에 들어갈수만 있다면 소요시간은 같으니, 레시피를 참고하길 바란다.


이제 본론으로 넘어가 보자.

족발 (4인분)
Step 0. 재료를 준비한다

[메인 재료]
단족 4개

[육수 재료]
계피 1개, 통후추 30알, 통마늘 10알, 생강 30g, 양파 1알, 대파 2뿌리, 소주 0.5컵, 진간장 2.5컵, 꿀 0.5컵, 설탕 0.5컵, 미림 1컵

Step 1. 단족에 혹시나 있을 털을 완전히 제거, 토치로 그을리면 좋다. 특히 발톱이 있는곳을 집중적으로 지질 것.

Step 2. 단족을 찬물에 2-3회 넣어 핏물을 뺀다 (1회당 20분)

Step 3. 다리에 살이 두꺼운 곳에 칼로 칼집을 낸다.
(많이 낼 필요는 없지만, 간이 배어들게 하려는 목적)

Step 4. 들통 (면적이 넓지않고 높으면 좋다)에 소주 0.5컵과 단족을 넣고 끓인다.
불순물이 많이 나온다, 모두 버리도록 하자.

Step 5. 물을 약 5L (눈대중 기준 족발 부피의 2.5배) 넣고 모든 육수재료를 넣는다.

Step 6. 육수가 끓기 시작하면 단족을 넣고 끓인다.
중약불로 계속 끓이되, 물이 부족하면 조금씩 보충한다.

3시간을 끓이면 완성!


족발 한상
홈메이드 족발

껍데기에 glaze된 간장과 꿀의 질감을 느낄수 있다. 잡내도 없고, 부드러운 식감과 쫄깃한 껍데기를 느낄 수 있다.
강력 추천한다!

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