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오늘은 집에서 만든 요리를 소개하고자 한다.
준비가 어렵지 않은 독일식 돼지 앞다리 요리, 슈바인스 학세이다.
2011년 추운 겨울, 처음 독일에 갔을때 먹어본 요리이기도 하고, 종종 생각이 나는 맛이다.
담백하고 잡내없는, 한국식 족발과 매우 흡사하지만, 삶느냐, 굽느냐의 차이 + 간장 베이스의 짭잘한 풍미의 유/무 차이라고 보여진다.
지구 정반대에 있는 독일과 한국임에도, 돼지 앞다리를 활용한 요리는 어느정도 일맥상통 하는 것 같다.
집들이를 위해 4인분을 준비해보았고, 양이 늘어도 오븐안에 들어갈수만 있다면 소요시간은 같으니, 레시피를 참고하길 바란다.
이제 본론으로 넘어가 보자.
슈바인스 학세 레시피 (4인분)
Step 0. 재료를 준비한다
전족 2개, 큐민 20g, 굵은 소금 45g, 후추(그라인딩) 25g, 기네스 흑맥주 2캔, 오븐
Step 1. 전족에 혹시나 있을 털을 완전히 제거, 씻어준다. 물기를 꼭 제갸할 것.
Step 2. 다리에 살이 두꺼운 곳에 칼로 칼집을 낸다.
(중요) 열이 골고루 들어가야한다.
Step 3. 식용유를 살짝바르고, 큐민, 소금, 후추 순으로 전족의 겉에 골고루 펴발라준다.
Step 4. 트레이에 맥주를 붓고, 오븐 온도 180도에 초벌 30분을 굽는다.
Step 5. 모든 면이 골고루 열이 받도록 20분마다 방향을
돌려주며 80분 더 익힌다.
(겉이 타지않고, 맥주가 대부분 증발될때쯤 완료된
것임)
[슈바인스 학세]
쫄깃 담백한 식감과 잡내가 없는 독일식 족발 요리 학세이다.
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